Акции-перформансы для волонтеров

Перформанс - искусство акций, производимых художниками перед зрителями. Перформансы отличаются от всех видов визуального искусства тем, что объектом творчества у них становится не создаваемое художником произведение, а он сам: и главным оказывается не результат его работы (картина, скульптура, вещественная композиция – ассамбляж, инсталляция и т. п.), а процесс этой работы, т.е. некая акция.

Перформанс— это действие, выражающее какую-либо идею. Действие — это форма, выражающая содержание.

Это современный вид искусства, позволяющий художнику любыми действиями, создавая пространство, выражать свои мысли и чувства, развивать их непосредственно в процессе, делиться ими, актуализируя свою тему для зрителя. Происходит в реальном времени с возможностью импровизации и неожиданностью взаимодействия с миром.

Один из пионеров перформанса –  Йозеф Бойс в 1982 году собирался заезжать в каждый город   и сажать там по одному дубу (эта акция была завершена уже его последователями после смерти Бойса). Рядом с с каждым деревом устанавливалась и каменная плита, привносящая, разумеется, дополнительные смыслы и эффекты ко всему действу. Вероятно, это была первая экологическая акция, совершающаяся с позиции искусства. Итак, попробуем разобраться где же здесь экология, а где художественный жест. Вряд ли от посадки такого количества деревьев за пять лет экологическое состояние планеты или даже одного региона кардинально поменяется, т.к. одно дополнительное дерево в городе погоды не сделает. Дело в том, что Бойс предполагал, что это станет лишь началом — идею непременно должны были подхватить в других городах и странах. Принципиальном моментом является тот факт, что инструментом пробуждения экологической сознательности населения был не столько собственный пример художника, а личный опыт граждан.

Что же особенного в перформансе, как жанре искусства?  Во-первых, вовлечение зрителя в художественный процесс — один из основных моментов изменения искусства. А во-вторых, искусство перестает быть в первую очередь метафоричным и начинает посягать на реальное пространство жизни, трансформируя его под собственные нужды и представления. По свидетельству художественного руководителя проекта «Театр им. Йозефа Бойса» Георга Жено какие-то два соседа, которые даже друг с другом не разговаривали, после общения с Йозефом Бойсом решили посадить этот дуб.

Идеи перформанса экологической тематики заразительны, их хочется повторить.

Примером перформанса может стать  уборка мусора ярко и красиво одетыми  позитивными людьми в людных местах с заранее продуманным сценарием. Во время уборки могут раздаваться флаеры, прохожих приглашают присоединиться. На таких перформансах часто выступают музыканты или актеры, используются  плакаты, карикатуры, лозунги, скульптуры из мусора, произведения стрит-арта.

Стрит-арт – это городское, уличное искусство.  К стрит-арту  относятся граффити, постеры (некоммерческие),  трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п.

Картины и инсталляции (скульптуры и сооружения) в стиле стрит-арт категорически не рисуются на памятниках архитектуры и на зданиях, которые изначально красивы - это удел малолетних хулиганов, не имеющих ничего общего с понятием Стрит арт. Объектами стрит арта в большинстве случаев являются разрушенные здания, заброшенные стройки и серые безликие заборы на окраинах городов. Уличный художник, рисующий в стиле street art, это отнюдь не хулиган, а творец, стремящийся обратить внимания всех на многие социальные проблемы.

Возможности практического применения произведений стрит-арта на благо городской среды огромны. От самых простых  - например,  уже распространенная реплика «Спасибо!» на баках для мусора.  До сложных арт-объектов – дизайнерского решения скульптур из мусора и художественной графики на подходящих плоскостях – брандмауэрах (глухая стена, торцевая часть здания или строения, большая плоскость забора). Последнее, конечно же, возможно только в разрешенных для этого местах, и если произведение не портит вид здания, а здание или объект не имеет исторической ценности. Сейчас   даже администрациями городов организуются специальные конкурсы граффити. Многие изображения настолько красивы и украшают город, что на них даже ходят любоваться туристы. Часто это эко-изображения, при созерцании  которых отдыхает взгляд в урбанистической среде.

Возможно также нанесение изображений и текста на съемном материале, и, по согласованию с хозяевами объекта или администрацией района, арт-объект вывешивается, например, на давно не отремонтированном здании, напоминая, что это памятник архитектуры, или  пейзаж, который был на этом месте десятки лет назад. Обычно такие акции привлекают не только внимание общественности – для жителей города это повод заинтересоваться историей такого дома, но и спонсоров, и властьимущих. И памятник архитектуры реставрируют намного скорее.

Часто собственники каких-то объектов специально нанимают «городских художников», и просто украсить, разнообразить скучные урбанистические виды, и в рекламных целях (возможна социальная реклама), и привлечь внимание к объекту ради каких-то своих интересов.

Как и у всякого жанра, у стрит-арта есть свои «старшие братья». Один из них — монументальный и взрослый ленд-арт  (земляное искусство) с солидной поддержкой организаций защиты окружающей среды. В конце прошлого века поклонники ленд-арта искали подходящие  места и из того, что попадется под руку, создавали нечто. Пришел на каменистую местность — делай что то из камней, в лес — сучки и шишки тебе в руки. Результаты, цели, способ, иногда даже выразительные средства ленд- и стрит-арта совпадают. Чаще всего, художники ленд – арта  стремятся донести до обывателей, собственно, экологические идеи.

Объектами стрит-арта могут быть брандмауэр,  граффити, ай-стоппер (удивляющее и останавливающее изображение или объект – часто используется в социальной рекламе), плакат и малые рекламные жанры: указатель, листовка, объявление, наклейка, трафарет, штамп. Даже флаеры и открытки – если ими художественно увешать, допустим, дерево, рассчитывая на то, что люди будут их снимать или  читать текст.  Также арт-объектами считаются любые обвязанные или обшитые тканью или другим способом декорированные растения и предметы, скульптуры из любого материала, даже из мусора, скамейки, вазоны и прочие малые формы, расписанные дорожки, декорированное тротуарное и  уличное покрытие.  

Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся. Смартмоб является разновидностью флешмоба. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет)

Общепринятые правила флешмоба

  1. Никто из участников не платит и не получает денег.
  2. Действие должно казаться спонтанным (участники не собираются в месте события до акции).
  3. Должно сложиться впечатление, что мобберы — такие же случайные прохожие, как и все (не общаться друг с другом до, во время и после акции в месте проведения).
  4. Сценарий должен иметь абсурдный характер (действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению).
  5. Флешмоб должен вызывать недоумение, а не смех (все участники должны быть трезвыми и вменяемыми, делать все с серьёзным видом находясь в здравом рассудке).
  6. Флешмоб не должен содержать рекламу или же её элементы, акции не принуждают к голосованию за кого-либо.

Пример эко-флешмоба.

24 июня  в Николаеве прошла социальная акция - флешмоб "Твой мусор всегда остается за тобой", целью которой является повышение сознательности общества в проблеме загрязнения  города. 

Сценарий этого флешмоба:
В 17-45 с разных сторон (от Московской и от Декабристов) к светодиодному экрану, что на пересечении Ленина и Советской, сходятся группы людей, идущих как ни в чем ни бывало и как всегда, только у каждого из них за спиной на веревке тянется груда мусора, как бы выброшенного каждым из них мимо урны в течение прошедшего дня. "Хвост и мусора" демонстрирует всем прохожим, какую картину они бы наблюдали, если бы мусор, который мы оставляем после себя в городе за день стал бы нас преследовать...

После того, как все участники флешмоба собрались в одной точке под экраном, их начинает снимать телевидение и они продолжают свой путь по Советской до Каштанового сквера, где их ожидает мусорный контейнер, который и позволит им освободится от "своих грехов".

Инструкция для участников флешмоба «Мусорка».

(Проходил в Новокузнецке в 2011 году)

FLASHMOB МУСОРКА

Дорогие друзья!!!
В этот раз наша организация хочет предложить вам свою версию одного из известных мировых мобов, видео с которого вы могли видеть на сайте под названием “Бутылка” который, как мы надеемся, вызовет у вас не меньший интерес, чем предыдущий моб и вы порадуете организаторов, а также себя, а тем более “Фомичей (случайных прохожих)” (ведь именно для них мы и занимаемся столь приятным занятием) большим количеством народу и качественным и правильным исполнением флешмоба!!!

Итак, в воскресенье 25 сентября к 18.00 подходим НЕБОЛЬШИМИ (по 1-2-3 человека!!!) группами, а не толпой, к остановке “Левый берег” со стороны магазина №33, становясь с обычными людьми и делая вид, что как и они ожидаете своего транспорта! Когда наш “маяк” (внимательно запоминаем эту личность – http://vkontakte.ru/befar увидит, что набралось достаточно мобберов, да и вообще народу на остановке, то подойдёт к мусорке, стоящей рядом с остановочным павильоном, и выкинет туда какой-либо мусор – бутылку, бумажку и т.д., не важно… а важно то, что именно в этот момент вы должны все вместе дружно захлопать, крича “Молодец!” и всё в этом духе, типа в благодарность за то, что этот человек сохраняет наш и без того не чистый город в чистоте и подаёт всем пример! )
Как только “маяк”, “ошарашенный” и делающий вид, что в шоке от столь бурной реакции “прохожих”, покинет “место действия”, расходимся, оставляя в шоке ничего не понимающих “фомичей”, в разные стороны и все мы, для того, чтобы через несколько минут (у кого сколько хватит скорости, чтобы дойти до следующего “пункта назначения”) на остановке “Цирк” со стороны магазина “Орбита”, где и повторяем всё тоже самое… после чего производим все те же действия возле мусорки, находящихся на остановке “Музей искусств”, и заканчиваем мусоркой на остановке “Спортсмен”! )
Вскоре будут выложены фотографии со всеми “нужными” нам мусорками, так что внимательно следим за встречей, а не просто вступили в неё и забыли!!!

Во время проведения флешмоба ведём себя серьёзно, не разговариваем между собой, а тем более с “фомичами”, не ржём и даже не улыбаемся (по возможности), на вопросы прохожих не отвечаем! Также следим постоянно за “маяком” и не допускаем отсебятины, ведь только так мы сможем сделать действительно качественный продукт под названием “ФлешМоб”!!!)

Еще один пример - экологическая организация «ЭРА» (Экологический рязанский альянс) в 2011 году провела флешмоб «Рязань - не помойка!»

В 18.30 на площади появились люди с мешками для мусора, в которые вместо отходов положили воздушные шары. Собрав достаточное количество пакетов, участники акции направились к фонтану, у которого уже стояли парень и девушка, лица которых были закрыты респираторами. Подойдя ближе к паре, участники флешмоба буквально закидали молодых людей мешками с воздушными шарами. 

По словам организаторов,  действие демонстрировало то, что ждет всех горожан, если мы не одумаемся и не перестанем сорить, где попало.

Корреспондент «МК в Рязани» встретился с председателем совета «Экологического рязанского альянса» Евгением Рыбаковым для того, чтобы узнать о деятельности новой экологической организации из первых уст. 

– Вы успешный бизнесмен. Скажите, что вас заставило заняться экологическими вопросами и организовать специальную группу?

– Мы давно занимаемся этим вопросом, правда, эпизодически: одно время следили за озерами, проводили экологические акции. Но после прошлогодних пожаров, в тушении которых мы принимали активное участие, осталось чувство вины (по­другому это не назовешь) и начали  заниматься восстановлением лесов. Потом наши интересы расширились и даже сместились, сейчас одно из основных наших направлений ­ несанкционированные свалки,  потому что мы уже задыхаемся от этого мусора. Мы эту проблему изучили достаточно глубоко… И знаете, выяснилось,  что вопрос этот решаем. Для этого, правда, необходимо принять целый комплекс мер. В том числе административных и законодательных.